刍狗-谋杀之谜

新剧《刍狗》故事背景 (刍chu狗,是古代一种用草扎成的祭祀用品,在祭祀前很受重视,但用过之后即被丢弃)

明朝末年,在经历过国本之争、东林党争后的大明王朝内部已千疮百孔危如累卵,而外部亦有努尔哈赤建立的后金政权虎视眈眈。全国各地因朝廷横征暴敛不断爆发农民起义,昔日如日中天的帝国今已大厦将倾摇摇欲坠。

万历四十八年(1620年),明神宗朱翊钧驾崩,皇太子朱常洛嗣位,然而明光宗朱常洛只做了一个月皇帝,就因“红丸案”驾崩。其子朱由校继位,改次年年号为天启。
天启皇帝幼弱,即位后醉心玩乐疏于朝政,大太监魏忠贤出任司礼秉笔太监,又与朱由校乳母客氏勾结,把持宫廷内外,排除异己,专断国政,被称为“九千九百岁”,朝廷重臣十之有七是其党羽,史称“阉党”。

阉党行事肆无忌惮,强取豪夺戕害忠良,魏忠贤掌控下的东缉事厂与锦衣卫更是让人谈之色变。天启五年(1625年),左副都御史杨涟因上疏弹劾魏忠贤二十四大罪,却被魏忠贤诬陷受贿,冤死在锦衣卫北镇抚司诏狱之中。乃后魏忠贤大肆搜捕东林党人,牵连无数,不论是朝廷大员抑或平民百姓都活的战战兢兢如履薄冰,生怕因言获罪。

顺天府西南郊外的西山上,青竹碧水环绕之中有一座精致小巧却古意盎然的宅院,名曰翡翠居,听闻这里是福恭堂主人宇文清玥的私宅。宇文清玥虽是一介女流,却仗义疏财交游甚广,其手中的产业福恭堂更是将生意做到了大江南北,名气斐然,就连九千岁魏公公都有所耳闻。

天启六年五月初六巳时(1626年5月30日上午9点),天色皎洁,京城方向忽有声如吼,一特大火球升上空中翻动,刹那间天昏地暗,一股强烈的冲击波传来,房屋震动人仰马翻,正在翡翠居宴客厅中交谈的几人因不明原因昏迷了过去。
午时三刻(上午11点45),锦衣卫北镇抚司总旗魏兴闯入翡翠居,声称奉都指挥佥事许显纯命令,前来捉拿东林乱党,却发现在场一名年逾五十的华服男子已命丧黄泉,而在场的其他人都一脸迷茫,似乎失去了记忆。至此,一场扑朔迷离的案件与其背后纷乱复杂的历史即将徐徐展开……


关注微信公众号谋杀之谜,及时获取原创剧本信息,并可参加剧本玩家排位赛(开发中).



199 条评价

评价

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注