貔貅镇-谋杀之谜

故事背景

公元 1033 年,宋仁宗赵祯亲政。其在位期间,广施仁德,民间文化繁荣兴盛。仁宗虽生活简朴,却对鬼神有着浓厚的兴趣。貔貅是古书中记载的一种凶猛的瑞兽,有辟邪挡灾之用。当年仁宗对貔貅的喜爱可谓非同一般,据说当时宫廷所藏的数件古玉貔貅身上都能看到仁宗亲自授意刻于其上的御制年款,而后宫廷追逐貔貅之风迅速蔓延至民间,貔貅的价格水涨船高,貔貅镇也因此闻名于世。

貔貅镇位于山西太原,处在西夏、辽国和北宋的相交之处,具有重要的政治意义,同时,也是最早试行对外通商和文化共融的地方。方术是仙术、法术和各类道术的总称。北宋仁宗时期,方术在民间极其流行,特别是貔貅镇,因处于宋、辽、西夏相交之处,受多元文化交融影响,这里的方术种类之多,变化之丰富,令人叹为观止。

貔貅镇以加工和制作貔貅玉闻名,镇上所制古玉貔貅玉色剔透,做工上乘,极受吹捧。值得一提的是,镇里还有一处更特别的地方——貔貅门。貔貅门位于貔貅镇北面,门内有两处特别的建筑:貔貅亭和貔貅堂。貔貅亭建于 1025 年,整个亭子用黑曜石堆砌,风格和位置都严格参照风水中的极盛之地;貔貅堂建于 1010年,堂内所藏奇珍异宝无数,天下豪杰无不想进内一窥究竟。貔貅门是貔貅镇第一大户,以倒卖貔貅玉为生。貔貅门人待人宽厚,乐善好施,在江湖中享有盛名,但貔貅门对收徒有着极其严苛的标准,所以在当时能成为貔貅门人,便是一种殊荣!

貔貅门的掌门名叫方无涯,江湖人称貔貅道人,他有一对堪称珍品的血玉貔貅。血玉是玉中及其罕见的品种,它的形成和尸体有关,极品血玉甚至需要百年才能形成。到了汉代的时候,盛行玉石可保尸骨不朽的信念,因此,刘邦以及后人们非常推崇用玉石保存尸体。当人落葬的时候,玉石会被强行塞入人口,进入血管密布的喉道之中,久置百年,死血透渍,血丝直达玉心,便会形成华丽的血玉。这种东西往往落在骷髅的咽下,是所有尸体玉塞中最宝贵的。据说貔貅道人所持血玉为唐高宗李治的陪葬品,后流入民间,多番辗转,终为貔貅道人所得。

1047 年,也就是今年七月十五日,是貔貅道人六十大寿。寿宴当天,貔貅门一改往日朴素,进行了精心地布置:庭院内外张灯结彩,火树银花,无不热闹。在貔貅门二弟子叶笑的方术表演后,庭院里开始淅淅沥沥地下起了雨。

亥时二刻(晚 21:30 分),正当众宾客酒足饭饱,餐桌上杯盘狼藉之时,却有下人来报貔貅道人的房间传来了几声痛苦的惨叫,于是大师兄陆文彬带着大家火速前往老爷房间,等众人冒着大雨赶到现场时,却发现窗户紧闭,房门反锁。破门而入后,才发现貔貅道人血染衣衫,死状凄惨 ……
现在,与貔貅门关系密切的人物都聚在了大厅,接受调查和问询。他们分别是貔貅门大弟子陆文彬、二弟子叶笑,三弟子欧阳鲲鹏,四弟子秦归蝶,负责照看庭院的下人轩辕惊风,以及因为不胜酒力而提前回房休息的捕头砖无命。

本次案件事发突然,影响重大,与貔貅道人私交甚好的范仲淹范大人连夜前来督办此案,开封府也火速派衙役封锁了整个貔貅门,禁止任何可疑人等进出,一场精彩的博弈即将展开……

貔貅镇角色介绍

砖无命(男,28 岁;貔貅镇总捕头)
侠肝义胆、轻功盖世

秦归蝶(女,20 岁;貔貅门四师妹)
沉鱼落雁、倾国倾城

叶笑(男,23 岁;貔貅门二师兄)
奇门遁甲、能言善辩

欧阳鲲鹏(男,27 岁;貔貅门三师兄)
文武全才、忠勇无双

陆文彬(男,32 岁;貔貅门大师兄)
能工巧匠、不善言辞

轩辕惊风(男,17 岁;貔貅门护院)
古灵精怪、善于变通

 

购买请加微信


关注微信公众号谋杀之谜,及时获取原创剧本信息,并可参加剧本玩家排位赛(开发中).



评价

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注