血花银-谋杀之谜

故事背景:

自明太祖朱元璋起兵北驱元蒙,平靖天下还中原儿郎汉家衣冠,四海安宁,天下归心。承平三十载。然因皇位传承燕王朱棣自北平起兵,强夺侄子朱允炆帝位后定都北京。史称靖难之役。

大战之中,朱允炆不知所踪,朱棣大索天下不得,有传言朱允炆入海逃入南洋,朱棣便命三宝太监郑和七下西洋探寻朱允炆下落。结果如何成历史悬案,正史不曾有明确记载。但郑和七下西洋之后,大明一朝便再也没有组织过远洋海事活动,甚至在朱棣晚年,众多大臣上书天子,言远洋之举虚耗国库,数百上千巨舰大船上万水兵成为朝廷巨大负担,恳请天子裁撤远洋事宜,朱棣不但同意,反而更下严旨大明禁海,从此以后大明对外的海事贸易禁绝,不仅国家失去大量外贸收入,还失去中国最好的殖民机遇,当时全球最伟大的舰队因自己的原因灰飞烟灭。

大明自禁海后,周边国家失去和明朝进行海上贸易的可能,但是这些国家又迫切需要大明的各种物资,南洋诸国采用进贡的方式换取,而日本由于海路艰难朝贡所得太少而得所需,便打起了抢掠的主意,各地大名组织手下武士,流民之类的武装抢掠中国沿海,这便是倭患。同时明朝东南沿海的商人也因海外贸易的巨大收益私自进行着大量的走私,我们的故事就发生倭寇最为频繁的时代。

 

人物介绍:

张朝远——-三十四岁,秀才出身,大明宁波知府的师爷。也是当地非常有名的琴师。办事干练,人情练达,颇为知府老爷周怀德看中,视为心腹。
陈彪———三十一岁,大明舟山水师守备,帐下有大小战船数十,水兵八百,为人粗豪勇武,作战英武,是宁波附近抵御倭寇的最大依仗。
柳燕——–二十三岁,宁波知府周怀德的续弦夫人,性情温柔,心地良善,常给流民施粥。爱好音律。
王芳——–三十七岁,宁波知府周怀德家的厨娘,因烧得一手好菜被周怀德看中而请入府中做了厨娘,人到中年却依然风韵不减,街坊邻里称之为“王西施”。
陈双——-二十九岁,长相普通,为人老实手脚勤快,因被夫人柳燕相救并带入府中为仆,对夫人很是忠心。
赵审言——四十一岁,秀才出身,浙江巡抚周正乾的幕僚。儒雅风流,琴棋书画无一不精,为人精明聪慧,是周正乾得力帮手。
付开山——-三十三岁,宁波镇江镖局的总镖头,在浙江一地江湖之中名望很高,练得一身好拳脚,为人豪爽,仗义疏财。
周怀德——-五十一岁,举人出身,大明宁波知府。为官多年,但风评不佳,历任各地知县知府,皆被当地百姓怨念,因其族兄周正乾为浙江巡抚,对其百般庇护,却也不丢官位。

购买请加微信


关注微信公众号谋杀之谜,及时获取原创剧本信息,并可参加剧本玩家排位赛(开发中).



评价

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注