水袖情-谋杀之谜

故事背景

民国三年(公元1914年)9月5日,在杭州东北有一座“盐官镇”,隶属浙江海宁,2200年前,西汉吴王刘濞在此置司盐之官,因此得名,历来是观“钱塘潮”的绝佳之地——每年农历八月十三日至十八日,都有无数游客蜂拥至江边,争看此造化奇景,敬叹天地之威。

镇内的“伍公庙”祭祀的是春秋大夫伍子胥——每年在大潮到来之前,庙前都先要做几天大戏,一则谢神,二则娱悦百姓——邀请戏班的费用由州县的商绅轮流负责。

清光绪十八年(1892年),一位极好看戏的大盐商突发奇想,设立下一个百金的“彩头”,在几天的演出里评出一场南戏昆腔的“状元戏”,为其颁奖……后来有人效仿,渐成风气,从此每两年一届,由主办方精心挑选江南有名的戏班,邀请他们前来争奇斗艳,戏中的男女主角更是为了这“梨园状元”的名号,挖空心思……

今年,离第十二届赛事开始还有将近一个月的时间,上海“花彩班”的女班主花彩珠就带着数名班内成员来到杭州城内,借下一处内有戏楼的“显园”,开始秘密筹备参赛之作——此剧出自明末清初戏剧大师李笠翁的《戏里传情》,由花彩珠亲自改编。

人物介绍:

姬   霞:女,二十岁。黑衣长发,面色有些苍白,唱腔婉转而优美。

花彩云:女,十八岁。身穿粉色衣裙,偏瘦,梳着长辫子,鬓戴珠花,舞台经验丰富。

叶牡丹:女,十八岁。穿立领白衫,梳刘海,妆容十分秀丽,舞姿优美。

林园生:男,十八岁。外貌俊俏,演起戏来却气势汹汹。被安排扮演“渔叟”。

柳念往:男,二十二岁,梳着后背头,曾代班出演男主角,虽然没有特别出彩,也能顺利完成要求。

柳阳关:男,二十岁。从小学艺,基本功非常扎实,常扮配角,从未演过主角。


关注微信公众号谋杀之谜,及时获取原创剧本信息,并可参加剧本玩家排位赛(开发中).



评价

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注