荆轲刺秦王-谋杀之谜

故事背景

战国时期,秦军攻破赵国,俘虏赵王,占领了赵国大部分的国土,继而进军向北侵占土地,到达燕国南部的边界。

燕国的太子丹很害怕,就请刺客【荆轲】前去秦国刺杀秦王嬴政(秦始皇)。

荆轲带着秦王最恨的叛将樊於期的首级和燕国督亢地图,和太子丹的心腹【秦舞阳】一起前往秦国都城咸阳刺杀秦王嬴政。

临行前,燕太子丹等人在易水边为荆轲送行,场面十分悲壮。好友高渐离击筑,荆轲和着拍节唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。然后就头也不回的走了。

荆轲来到秦国后,秦王在咸阳宫召见了他。荆轲在献燕督亢地图时,图穷匕见,拿起匕首追杀秦王,秦王绕柱而走,御医【夏无且】扔出药囊砸中荆轲,秦王趁机拔出长剑,砍伤了荆轲。最终荆轲行刺失败,被秦王侍卫所杀。

若干年后,秦王外出巡游时病死于沙丘。死前秦王留遗诏给【公子扶苏】,让扶苏将兵权交给大将军【蒙恬】,然后回咸阳主持丧事并继承帝位。

宦官【赵高】怕扶苏继位对自己不利,便封锁秦王病死的消息。又联合丞相【李斯】假传遗诏,伪造一封遗诏赐给扶苏和蒙恬,列举扶苏和蒙恬的罪过,命令他们自杀。

蒙恬虽然觉得事情有诈,想劝公子扶苏和自己一起去咸阳看看到底怎么回事。

但扶苏心灰意冷,不听蒙恬劝阻自杀而死了。

扶苏死后,赵高李斯扶植扶苏之弟【胡亥】登基,是为秦二世。胡亥登基逼死蒙恬,蒙恬无奈自尽。

在权臣赵高的故意纵容下,胡亥贪图享乐,穷奢极欲,征数万民夫修建阿房宫,导致百姓怨声载道,起义频发。

丞相李斯想劝阻胡亥,但反被胡亥腰斩于市。在赵高的怂恿下,胡亥越发荒淫无度。

很快,暴秦政权被四处而起的起义军搞的摇摇欲坠。赵高看势头不好便杀死胡亥,立子婴为秦王,但子婴反过来设计杀死赵高后向刘邦投降。大秦帝国至此而亡。

在这场事件中,以上出现的数人死后看到历史的进行发展后都很不满意自己当时做出的决定。

荆轲或许觉得如果自己当时沉稳一点,拿下秦王不在话下。

秦舞阳觉得如果自己配合的好一点,在史书上也不会那么没有存在感。

夏无且或许觉得自己当时如果没有救秦王,秦王死后,公子扶苏立刻可以继位,扶苏性格仁厚,大秦一定能万代相传。

扶苏觉得自己太软弱,一个假的遗诏自己就自杀了,导致大秦而亡太可惜。

蒙恬觉得自己不够强势,如果当时拦住扶苏,也不会造就后来的悲剧。

李斯更觉得自己是聪明一世糊涂一时,当时为什么要听赵高那王八蛋的话。

胡亥也很委屈,我哪知道世界这么大,外边敌人都打到家门口了我才知道。

赵高也很无奈,他也没想到自己的下场落了个死于非命。

一句话总结就是:大家都不满意。于是,大家纷纷请求玉帝重新来一遍,玉帝说:我前几天刚玩了一场《三国新演义》,你们这是要闹哪样?过几天再说!

几天后,玉帝想起这码子事,便将此事交给了弼马温处理,让弼马温将这些欲求不满的人物灵魂再次传送回他们本该所在的时代,再来上演一次历史……

大家来到这个时代,发现自己成了另外一个人,有些人感到有趣,有些人感到愤怒,有些人感到无奈,有些人感到造化弄人。

但是局势已成,大家只有按照目前的身份情况继续发展下去,表面上看你就是你,我就是我,但其实却是暗潮涌动,到底谁要杀谁?希望你能笑到最后一刻。

人物介绍

罗替:(秦王替身) 外形长相和秦王十分相似的男子。

蒙恬:秦国大将军,掌握兵马大权,深受秦王和公子扶苏信任。

荆轲:著名刺客,说是要来刺杀秦王。

秦舞阳:荆轲的助手。

赵高:秦王宠信的宦官。深受胡亥信任。

扶苏:秦王的长子,温润如玉,深受蒙恬喜爱。

胡亥:秦王的次子,贪图享乐,和赵高关系非常好。

夏无且:秦王的御医,医术平平,力气倒是不小。

李斯:秦国丞相,才华横溢,通古博今。


关注微信公众号谋杀之谜,及时获取原创剧本信息,并可参加剧本玩家排位赛(开发中).



评价

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注