安乐寿宴-谋杀之谜

背景故事
 
北宋末年,政治腐败,农民起义此伏彼起,宋徽宗想乘辽朝衰亡之际,联合金国的完颜阿骨打,采取联金灭辽的战略,夺取五代后晋割给辽朝的燕云十六州,以建立“万世功业”。金兵的势力非常强大,辽国君主耶律延禧无力抵抗,很快金国和北宋就把辽灭了。这过程中,金发现北宋的战斗力非常羸弱,于是继续南下侵宋,接着就发生了著名的靖康之耻,两任北宋皇帝和大量妃子金银均被金国掳走。北宋也被迫迁都,赵构重新定都在南京应天府(今商丘),史称南宋。后因金兵继续北下,再次迁都到临安(今杭州)。
 
为了一雪靖康之耻,南宋再次使用了联盟的策略。这次联盟的是蒙古人,成吉思汗刚刚一统蒙古,势力强大,于是南宋就联合蒙古一起对抗金兵,史称联蒙灭金。金腹背受敌,很快就被灭亡了。蒙古铁蹄发现南宋战斗力非常羸弱,于是打破联盟,直接南下,南宋的国力无力抵抗蒙古铁蹄,加上灭了大金,南宋放松了警惕,杨家军和岳家军都被各种莫须有的罪名压制,节节败退的南宋,退守到了崖山这个地方。
 
公元1279年,即至元十六年二月初六,崖山海战硝烟滚滚,一番厮杀后宋军全军覆没,文天祥兵败被俘,传言护国大臣陆秀夫听闻战讯之后彻底绝望,将传国玉玺绑在年仅7岁的幼主身上,一同跳海自尽。自此赵宋宗室结束了在中国319年的统治,江山亦首次被蒙古人占领,史称元朝。元世祖忽必烈虽然开创了元朝,但他深深知道下面所有的汉人都不服蒙古人的统治,因为他没有传国玉玺,自从崖山海战之后,传国玉玺跟随宋幼主一同坠海,再无消息。传国玉玺乃由秦始皇命人打造,千百年来一直传承,之前五代十国皆因没有传国玉玺,无法长久统治,直至赵匡胤拿到玉玺开创宋朝。忽必烈迫切想找到传国玉玺,于是立下诏书,他所有的儿子,谁先找到传国玉玺,谁就是太子。
 
为了能得知传国玉玺的下落,忽必烈派出亲信找遍了民间每一个残余的赵氏后人,每一个有皇族血统的都得到厚待,今天刚好前宋朝安乐王赵华的生辰,赵华在府内大摆宴席。


关注微信公众号谋杀之谜,及时获取原创剧本信息,并可参加剧本玩家排位赛(开发中).



评价

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注